☆早春には梅花を楽しみ 初夏には梅仕事を楽しみ 秋冬には美味を楽しむ 魔法は梅の力。梅干-梅酒-梅甘水を手作りします。先人の創意工夫と拘りに耳を傾けて千差万別の方法論から自分のお気に入りを見つけましょう。2012/Spring

.2012-07-梅干し

(2012-?)


  • 手順など記録無し。探せばあるかもしれない。でもまあ良いでしょう。


(2014-07-26)


  • 2012年に仕込んだ古い梅干しのリフレッシュ
  • 2012年と書いたが、2011年と2012年のミックスになっている可能性あり。2011年は上出来で全部食べたか、半分を食べて半分を残したかはっきりしない。まあ、余り気にすることはないだろう。
  • 2013年の梅酢を半日太陽に当てて、保存ボトルに入れて、冷暗所に保管。
  1. 1週間後目処に土用干しの予定。