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管理ラベルの使い方

梅やシソを利用してあれこれ作りますが。一段落したら、ラベルを貼りましょう。

ラベルは手書きでも十分。

記載事項は、


  1. <WHO>作成者:誰が作ったかは重要です。世間には雑な処理でも十分とする人とやたら細かく拘る人と不通の人が居ます。時代によって気分も変わります。
  2. <WHEN>作成日:主要なイベントの日付を記載。単に日付だけでは何の日か分かりません。代表的なイベントの日付。最期の重要アクションは追記していきます。梅酢の煮沸殺菌の日とか。
  3. <WHAT>主要な材料の銘柄・産地。購入店を記載しても良い。
  4. <HOW>作業手順上の工夫やトラブルなど特記事項
  5. 長期保存のものは追記しやすいように余白に余裕があるもの。
  6. 短期保存(半年以内で消滅する)のものは簡単なメモでいいでしょう。
管理ラベルとは別に作業メモを作るのはお奨め。次回の創意工夫につなげます。

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