クエン酸にこだわる
果実などに含まれるすっぱい成分?でいいかな。
シソと梅を漬ける時は梅の中のクエン酸が始祖の中の何たらと反応して素晴らしいルビー色の発色になる。
シソジュースはシソのみだから酸を加えて発色を促す。
ここで酢酸(お酢)を好む人とクエン酸に拘る人がいる。酢は酢を作る材料によって色々な風味をあわせいれ楽しむことが出来る。好みがはっきりしている人はそれに合う酢を使えばいいし、いろいろ試してもいい。
シソジュースをお酒で割ったりして使う場合は、ベースの味付けはピュアにしたいと思えばクエン酸に拘るのもある。
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クエン酸
いざクエン酸を購入しようと思って調べると適当にヒットしてくれない。クエン酸って食用と思ったら掃除用なのね。驚いた。
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