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梅酢漬け:ラッキョウ

梅酢漬け:ラッキョウ

ラッキョウもまた漬物の王様の一人ですね。健康食品でもありまして、歯ざわりの良さもあって人気が高い。梅酢で漬けてもきっと美味しいのでしょう。

<ラッキョウの下ごしらえ>どうすんでしょう。皮とって髭とって洗って水切って。
<味付け>これが難しい。普通のラッキョウの漬物と同じくバリエーションが多い。

梅酢だけで漬けるシンプル。赤梅酢はシソとラッキョウの味的なバランスが好みかどうか。気になる場合は白梅酢を使う。いずれにしても、強烈な酸味と塩分(梅干しよりはマイルド?)が期待されるが、どっこいラッキョウは強い。1,2ヶ月漬け込んで漸く味がしみる程度。らしい。半年ぐらいで消費すること。

砂糖とか蜂蜜とかを加えるバージョン。梅酢に砂糖をラッキョウの20%~50%程度の分量を加える。梅酢が足りない(多く使いたくない)場合は、酢と砂糖を加える。


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