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梅酢

梅酢とは。普通は梅と塩を漬け込むと数日で梅の水分が表に出てくる。塩を入れないで重石をするだけでも多分出てきます。この梅の水分はクエン酸を豊富に持っていてとてもすっぱいのです。これが梅酢。梅干しを作るときに副産物として手に入れることが出来ます。スーパーなどで普通に販売もされています。

梅干しに赤シソを入れると梅酢も赤いもの・シソ風味のものになります。赤梅酢という時もありますが、梅酢と言えばこちらを指す時もあります。シソを入れないバージョンはわざわざ白梅酢と言います。多分。言いますよねっ?

自分で梅干しを作る時は、塩分を抑え、カビ防止のために度数の高い焼酎を使います。冷蔵庫保存。市販の梅酢は、真空パックされていて常温保管。ですが安全のため塩分は高めに設定されている筈。20%?。塩分を抑えたいときは酢を加える。保存目的があるなら水は問題を起こしやすい。

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