☆早春には梅花を楽しみ 初夏には梅仕事を楽しみ 秋冬には美味を楽しむ 魔法は梅の力。梅干-梅酒-梅甘水を手作りします。先人の創意工夫と拘りに耳を傾けて千差万別の方法論から自分のお気に入りを見つけましょう。2012/Spring

梅干しを作る段取り=計画

毎年、6月1日。

この日に今年の梅干し・梅酒の計画を作る。梅干し・梅酒に関する法律に定められています。

赤にするか白にするか
量は何キロにするか
幾つのロット(トラック)にするか
自宅あるいは親戚の梅の出来具合。
収穫日を予定する。薬剤散布の計画を見直す。
道具の点検
道具・用具など新たに買う必要はないか
去年のものの出来具合(レビューですね)
現在の残量
生産農家の出荷予定(いつから配送か通販サイトで分かります)
漬け込み・土用干しなどのスペースの手当て。