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かりん酒を作る


かりん酒を作る

かりん

かりんと言ってもいくつかあるようだ。ここではマルメロとも呼ばれるもの。「かりん」なんて売っているの?。通販?。

手順例


  • かりん:1kg~1.5kg
  • 氷砂糖:300g~600g
  • ホワイトリカー:1.8L~2.7L
  • 4Lボトル利用



  1. ぬるま湯に10分程度漬けてからしっかり洗う。
  2. 水気をふき取り、10分~30分程度乾かす。
  3. 果皮から蜜が染み出てくるので水で洗い落とす。最初の蜜は雑味を含むので捨てる。
  4. 水気をふき取り、輪切りにする。乱切りでも構わない。大きく切ると美味しいが時間が掛かる。小さく切るとエキスの取り込みは早く進むが味に深みが無い。雑味まで取り込んでしまう。
  5. カットしたかりんとかりんの種を軽量しボトルに入れる。
  6. 氷砂糖を入れる。
  7. ホワイトリカーを入れる。
  8. 冷暗所保管。砂糖が溶けるまでは冷蔵庫で。
  9. 熟成期間は、仕込んでからミニマム1年。翌年の冬から翌々年の夏~冬に楽しむ。
  10. 芳醇を楽しむ。


  • 晩秋~初冬の頃か?

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