☆早春には梅花を楽しみ 初夏には梅仕事を楽しみ 秋冬には美味を楽しむ 魔法は梅の力。梅干-梅酒-梅甘水を手作りします。先人の創意工夫と拘りに耳を傾けて千差万別の方法論から自分のお気に入りを見つけましょう。2012/Spring

梅酢ドリンクを作る


梅酢ドリンクを作る

梅酢ドリンクの作り方は、梅シロップを作るときに一緒に酢も加えたもの。梅エキスそのものがクエン酸のかたまりですっぱいものだから、ここに酢を入れるのは味つくりの上では意味が無さそうだ。

梅シロップも梅と砂糖だけで作るバージョンが基本だが、更にホワイトリカーを加えるバージョンと酢を加えるバージョンがある。その理由は梅と砂糖だけでは勝手に発酵してしまうリスクがあるからだ。

発酵させないために、

  1. 冷蔵庫に入れて低い温度で時間を掛けてシロップつくり
  2. ホワイトリカーで殺菌。入れる量は100ml程度。
  3. 酢(林檎酢または好みの酢)で殺菌。入れる量は100ml程度。

  • 入れる酢の量を梅の量の50%~100%(梅1kgに対して500ml~1000ml)程度にすれば砂糖よりも酢が勝って梅酢ドリンクとなる。