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梅シロップで作る梅シロップゼリーと梅シロップ寒天


梅シロップで作る梅シロップゼリーと梅シロップ寒天



  • 寒天は分量を間違えると硬さが極端に変わるので、夏の冷たい菓子として作る場合は難しい。冬の和菓子の場合は少々硬くても美味しく食べることが出来る。梅シロップ寒天は冷菓なので"ぷるんぷるん"感は是非残したい。
  • 寒天を決して入れすぎないこと。硬さが不足する場合は軽く凍らせても良い。
  • 梅シロップを造るときに使った甘酸っぱい梅は流用しないこと。大きい実はバランスに欠けるし、皮は硬くて食感もよくない。入れるならほんの少量の果肉の部分。あるいは梅ジャムに作り直してから入れる。適当少量を形よく凍らせてから中に入れると面白い。その他のものとして甘く煮た小豆、餡なども面白い。


  • 植物性の寒天の方が健康には良さそうだが、ゼリーの方が扱いやすいようだ。
  • http://cookpad.com/recipe/1889966
  • このレシピはよく出来ているのにアガー?とゼラチンを両書きして返って分かり難い。親切が仇になっているね。レシピには潔さがある方がポリシーが明確で素人には助かる。あれもこれも言い始めたら何処から何処までキリがないかな。

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