☆早春には梅花を楽しみ 初夏には梅仕事を楽しみ 秋冬には美味を楽しむ 魔法は梅の力。梅干-梅酒-梅甘水を手作りします。先人の創意工夫と拘りに耳を傾けて千差万別の方法論から自分のお気に入りを見つけましょう。2012/Spring

(梅仕事).UME.Magicについて


(梅仕事).UME.Magicについて

基本は梅干しを作ることについてのメモです。毎年の繰り返しですが、少しずつ違いがあります。学習?。

梅干し以外の梅の利用についてもチャレンジします。

毎年の梅雨のころに梅仕事が始まり、秋を迎えると一段落です。

梅酒の関連で、他の果実酒についても試行錯誤を記録していくことになります。

保存容器など道具類も検討したことを記録します。

樹木・花木として梅についても調べてメモにします。



サイトのアクセス状況を見ると、梅雨が気になる毎年6月ごろから訪問者が出てきて、秋の気配が始まる9月頃から訪問者がいなくなります。面白いものです。



構成の見直し

その日の梅仕事(実際の作業のほかに調べものや検討考察なども含む)をメモしただけですが、ページが増えると見づらくなります。構成を工夫する余地があります。