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2016-07-01-梅シロップ


2016-07-01-梅シロップ
  • 完熟梅ロット
  • 2016年7月1日
  • 2Lボトル2本

  1. 梅を満タン入れたが、隙間の関係で恐らく2Lボトルには1キログラム程度だろう。それが2本だから梅は2キログラム。
  2. この場合、使う砂糖の量は、35%として、700グラム。ロックシュガー(1キログラム包装)の半分強。
  3. ⇒1つのボトルには黒糖を追加して違った味にトライしてみよう。
7月2日
  1. ボトル内の梅が少し容積が縮んだところで、冷蔵庫に退避しておいた10個程度を追加して収容。
7月3日
  1. 泡が出てきた。冷蔵庫に入れる。液体はあまり綺麗でない。濁った感じだ。フィルター(濾過)は二重にしてやった方が良いだろう。


7月8日ごろ
  1. 冷蔵庫に横に入れていたらシロップが漏れ出ていた。どの程度ロスしたかは不明。半分は出てしまったようだ。縦向きに入れ替える。

2016/07/14
  1. 冷蔵庫保管の2つの2Lボトルからシロップを取り出す。保存用に百円ショップで購入しておいた1Lボトルに入れる。どう言う訳かぴったり1Lボトルに満タンで収まる。空気が殆ど入らないので丁度良い。入れる時はペーパータオルをフィルターに使い、ロートで流し込む。蓋を乗せて、殺菌のため湯煎。泡がたくさん出て来る。冷やしておいたので水分の中の空気と最初発酵していたので炭酸ガスも閉じ込められていただろう。60度以上まで温めて数分。密封できる蓋をして、さらにサランラップで密封する。温度が下がると更に蓋はしっかり閉まる筈だ。これで長期保管可能。1年以内に飲み終えたい。
  2. 取り出した梅はポリ袋に入れて冷凍庫へ?。いずれ梅ジャムにされるだろう。管理対象から外す。

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