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2016-07-05-梅干し


2016-07-05-梅干し
  • 梅干し

  • 第4ロット
  1. ウメ1.4キロ。塩200グラム。14.3%。7月5日仕込。冷蔵庫保管。 
  • 第5ロット
  1. ウメ1.4キロ。塩200グラム。14.3%。7月5日仕込。冷蔵庫保管。
 ※

7月11日に確認すると塩が溜まっていた。濃度を上げたせいか上手く溶けていない。

こちらには赤シソを入れていない。白漬けにするのかな。



2016年8月5日
  1.  笊に入れて天日干し。1日目。
  2. 白梅酢もボトルにれて天日干し。白梅酢は余り透明感が無い。 
  3. 漬け込みから1か月。
8月6日
  1. 天日干し2日目。夕方、上下を変えるが笊(竹)にくっついて皮が破れそうだ。日中1度上下入れ替えの作業が必要。夜間、焼酎を噴霧するか。強制夜露?。
8月7日

  1. 天日干し3日目。
  2. 夕方、梅酢に戻す。
8月8日
  1.  朝方、温度が下がったところで食品庫に保管。
8月10日
  1. 日向干し、半日。午後から陰干し。
  2. シソは天日干し
8月11日
  1. 陰干し 。
  2. 白梅酢を濾過してボトルに入れる。ブランデーボトル(700ミリ?)に丁度入りきる。
  3. シソは天日干し
8月12日
  1. 陰干し3日目。夕方瓶詰。2Lボトル1個に全部収まる。
  2. シソは天日干し。ボトルに収めるがまだ乾燥度合いは不十分。

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