2016-07-05-梅干し
- 梅干し
- 第4ロット
- ウメ1.4キロ。塩200グラム。14.3%。7月5日仕込。冷蔵庫保管。
- 第5ロット
- ウメ1.4キロ。塩200グラム。14.3%。7月5日仕込。冷蔵庫保管。
7月11日に確認すると塩が溜まっていた。濃度を上げたせいか上手く溶けていない。
こちらには赤シソを入れていない。白漬けにするのかな。
※
2016年8月5日
- 笊に入れて天日干し。1日目。
- 白梅酢もボトルにれて天日干し。白梅酢は余り透明感が無い。
- 漬け込みから1か月。
- 天日干し2日目。夕方、上下を変えるが笊(竹)にくっついて皮が破れそうだ。日中1度上下入れ替えの作業が必要。夜間、焼酎を噴霧するか。強制夜露?。
- 天日干し3日目。
- 夕方、梅酢に戻す。
- 朝方、温度が下がったところで食品庫に保管。
- 日向干し、半日。午後から陰干し。
- シソは天日干し
- 陰干し 。
- 白梅酢を濾過してボトルに入れる。ブランデーボトル(700ミリ?)に丁度入りきる。
- シソは天日干し
- 陰干し3日目。夕方瓶詰。2Lボトル1個に全部収まる。
- シソは天日干し。ボトルに収めるがまだ乾燥度合いは不十分。