ページ

2016-07-14-梅酒(露茜・大雪渓原酒)


2016-07-14-梅酒(露茜・大雪渓原酒)

7月12日ごろに収穫して冷凍しておいた露茜。6粒。約200グラム。

これを昨年買い付けておいた大雪渓純米酒原酒、約400ミリリットルで漬け込む。

冷蔵庫の野菜室で保管。



7月25日か26日。

お酒だけを密封できるボトルに移す。見る限り汚れは無いが一応フィルター使用。冷蔵庫に。少し余ったので賞味してみたら、渋い味が。不味い。失敗だった。

翌日から、賞味開始。不味くても日本酒は開封したら品質は持たない。1日経過しただけなのに、渋みが消えている。梅の酸味が程よく出ていて。美味しい。酔いの回りが早い。100ミリぐらいで止める。

また翌日。引き続き美味しい。ピンクの酒は美しい。原酒を使っているので酔いの回りは早い。

その次が3日目。3日間かけて全て賞味完了。

なかなか良い。

露茜は梅酒か梅シロップか。ピンクを楽しむべきだ。酒は日本酒かホワイトリカーか。ホワイトリカーなら氷砂糖があった方が良さそうだ。梅1キロなら300グラム~400グラム程度。日本酒でも200グラム程度入れた方が梅酒らしい味わいになるだろう。

量的には今回程度、出来上がりで300ミリリットル~350ミリリットル程度で十分な印象。

日本酒ベースは直ぐに飲みきる前提。冬まで熟成させてピンク色もしっかり出すにはホワイトリカーが良いだろう。

人気の投稿:週間

人気の投稿:月間

人気の投稿:年間