☆早春には梅花を楽しみ 初夏には梅仕事を楽しみ 秋冬には美味を楽しむ 魔法は梅の力。梅干-梅酒-梅甘水を手作りします。先人の創意工夫と拘りに耳を傾けて千差万別の方法論から自分のお気に入りを見つけましょう。2012/Spring

梅干と梅酢を使った料理


梅干と梅酢を使った料理
  1. しば漬け=手順を見ると面倒。
  2. 梅酢ドリンク=手軽そうに見えるけど飲みたいように思わない。
  3. 切り干し大根の赤梅酢漬け=見た感じでは魅力的じゃない。
  4. セロリの白梅酢漬け=見た感じでは魅力的じゃない。
  5. 鶏肉の梅酢煮
  6. 紅生姜
  7. サンマの梅酢煮=梅酢、梅肉、生姜、ネギ、日本酒(みりんまたは酒または砂糖)、醤油。サンマ以外にイワシでもよい。アジ、サバもいけるが食味は少し変わる。 
  8. ミョウガの梅酢漬け
  9. カブ(蕪)の梅酢漬け
  10. 豚肉の梅酢煮= 


  • レシピは五万とあるが、ピンと来るものはなかなかない。