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.2014-07-16-梅酒(Brandy)


<材料>


  • 1キログラム(34粒)
  • 豊後梅
  • 農村の直売所で購入
  • 2L前後。

  1. 痛み(虫食いなど)が多く一級品とはとても言えない。自家栽培の梅より見劣りする。こういう梅は今後は決して使わないこと。満足度が著しく下がる。農家のアルバイトみたいに出てきた梅でなく、本業の梅農家の本物を手に入れましょう。


  • サントリーの果実酒用ブランデー
  • 18リットルパック入り
砂糖
  • ロックシュガー
ボトル
  • 4リットルに空きが無いため、2リットルボトルを2つ使う。

<手順:特記事項>
  1. 豊後梅は紙袋に入れて3日間追熟。
  2. 2本のボトルで平行して作業。
  3. その他の特記事項はない。

<2014-07-16の成果>

ボトル1(広口ビン)
  • 梅の実:16粒
  • 砂糖:200グラム
  • ブランデー:800ミリリットル

ボトル2(細長ビン)
  • 梅の実:18粒
  • 砂糖:250グラム
  • ブランデー:1000ミリリットル
  1. 冷暗所に保存。


<2015-06-25現在>

パントリーにて継続して常温熟成中。そろそろボトルを一つにまとめたい。



2016/07/09

2Lボトル2つに分けていたものを1つの4Lボトルに纏める。梅の実も一緒に移す。ボトルに空気スペースが多い。 そろそろ熟成ボトルから、梅の実を抜いて、保管ボトルに移すことも考えるべきか。2年熟成だから時期的にはちょうど良さそうだ。多分、2Lボトルに液体だけなら収まるだろう。

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