<材料>
梅
- 1キログラム(34粒)
- 豊後梅
- 農村の直売所で購入
- 2L前後。
- 痛み(虫食いなど)が多く一級品とはとても言えない。自家栽培の梅より見劣りする。こういう梅は今後は決して使わないこと。満足度が著しく下がる。農家のアルバイトみたいに出てきた梅でなく、本業の梅農家の本物を手に入れましょう。
- サントリーの果実酒用ブランデー
- 18リットルパック入り
- ロックシュガー
- 4リットルに空きが無いため、2リットルボトルを2つ使う。
※
<手順:特記事項>
- 豊後梅は紙袋に入れて3日間追熟。
- 2本のボトルで平行して作業。
- その他の特記事項はない。
※
<2014-07-16の成果>
ボトル1(広口ビン)
- 梅の実:16粒
- 砂糖:200グラム
- ブランデー:800ミリリットル
ボトル2(細長ビン)
- 梅の実:18粒
- 砂糖:250グラム
- ブランデー:1000ミリリットル
※
- 冷暗所に保存。
※
<2015-06-25現在>
パントリーにて継続して常温熟成中。そろそろボトルを一つにまとめたい。
※
2016/07/09
2Lボトル2つに分けていたものを1つの4Lボトルに纏める。梅の実も一緒に移す。ボトルに空気スペースが多い。 そろそろ熟成ボトルから、梅の実を抜いて、保管ボトルに移すことも考えるべきか。2年熟成だから時期的にはちょうど良さそうだ。多分、2Lボトルに液体だけなら収まるだろう。
※
<2015-06-25現在>
パントリーにて継続して常温熟成中。そろそろボトルを一つにまとめたい。
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2016/07/09
2Lボトル2つに分けていたものを1つの4Lボトルに纏める。梅の実も一緒に移す。ボトルに空気スペースが多い。 そろそろ熟成ボトルから、梅の実を抜いて、保管ボトルに移すことも考えるべきか。2年熟成だから時期的にはちょうど良さそうだ。多分、2Lボトルに液体だけなら収まるだろう。
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