☆早春には梅花を楽しみ 初夏には梅仕事を楽しみ 秋冬には美味を楽しむ 魔法は梅の力。梅干-梅酒-梅甘水を手作りします。先人の創意工夫と拘りに耳を傾けて千差万別の方法論から自分のお気に入りを見つけましょう。2012/Spring

梅シロップを冷凍保存できない理由?

/

梅シロップを冷凍保存できない理由?

  1. 蜂蜜も凍らないらしい。濃度が高いと凍り難くなるらしい。「冷凍蜂蜜」は存在しないの?。
  2. 凍らせるには水で割って水分を増やしてやる。
  3. 普通に飲む時は4倍程度に薄めているから、凍らすときに同量の水を加えて2倍に薄めても問題ないだろう。
  4. 2倍に薄めて凍らなかった。もっと薄めるのかな。結構厳しいね。
 ※