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梅酒のレシピ・バリエーション



梅酒のレシピ・バリエーション



梅の種類/品種:
  • 白加賀、豊後、南高、・・・。
梅のサイズ:
  • S カリカリ梅サイズ。
  • M、L、2L、3L、4L、5L。
梅の熟度:
  • 青梅、半熟、完熟。
梅の量/ロットサイズ:
  • 500グラム(2リットルボトル)
  • 1キログラム(3リットルボトル)
  • 1.5キログラム(4リットルボトル)
  • 2キログラム(5リットルボトル)
  • これ以上大きいと扱い困難。
灰汁抜き時間:
  • ゼロ。完熟梅など。
  • 1時間、2時間、4時間、8時間
  • 16時間、24時間。長い時間の灰汁抜きは氷・冷水を利用。
前処理:
  • なし
  • 冷凍(即製タイプ)。
酒の種類:
  • ホワイトリカー、ブランデー、ホワイトラム
  • ジン、ウォッカ、テキーラ、など。
  • 清酒。高度数のものは少ない。
酒の度数/アルコール度数:
  • 35度
  • 40度以上
  • 30度以下。確か法律違反?。くだらん法律ですね。
酒の割合/量:
  • 梅1kgに対して、100%(1.0リットル)、150%(1.5リットル)、200%(2.0リットル)。
糖分の種類:
  • 氷砂糖、グラニュー糖、など純粋系。
  • 黒糖、キビ糖、テンサイ糖、など自然系。
  • ハチミツ、
  • 無糖。入れない。
  • ミックスさせるのは確信犯以外は不適切。
糖分の量:
  • 梅1kgに対して、25%(250グラム)、50%(500グラム)、75%(750グラム)、100%(1キログラム)。
  • 入れない。0%(0グラム)、
糖分の加える時期:
  • 仕込みと同時に全量
  • 仕込みから間を置いて全量
  • 仕込み時に半分、仕込みから間(1週間~1ヶ月)を置いて残りの半分
  • 仕込みから間(1週間~1ヶ月)を置いて半分さらに間(1週間~1ヶ月)を置いて残りの半分
梅を取り出す時期:
  • 仕込み後、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1年、2年、3年
  • 取り出さない。
梅取り出し後の詰め替え:
  • 濾過して詰め替え熟成させる
  • 取り出さない/詰め替えない。
  1. 液体が濁っている時は、好みもあるけど濾過して保存したい。
熟成期間
  • 飲み始める時期は仕込みから、3ヶ月後、6ヶ月後、1年後、2年後、3年後、4年後、5年後。
  • これ以上長期間の熟成は特別な保管環境でもなければ、別のもの(珍しい酢?)になるだろう。
熟成保管場所
  • 冷暗所
  • 冷蔵庫

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