かりん酒を作る
かりん
かりんと言ってもいくつかあるようだ。ここではマルメロとも呼ばれるもの。「かりん」なんて売っているの?。通販?。
手順例
- かりん:1kg~1.5kg
- 氷砂糖:300g~600g
- ホワイトリカー:1.8L~2.7L
- 4Lボトル利用
- ぬるま湯に10分程度漬けてからしっかり洗う。
- 水気をふき取り、10分~30分程度乾かす。
- 果皮から蜜が染み出てくるので水で洗い落とす。最初の蜜は雑味を含むので捨てる。
- 水気をふき取り、輪切りにする。乱切りでも構わない。大きく切ると美味しいが時間が掛かる。小さく切るとエキスの取り込みは早く進むが味に深みが無い。雑味まで取り込んでしまう。
- カットしたかりんとかりんの種を軽量しボトルに入れる。
- 氷砂糖を入れる。
- ホワイトリカーを入れる。
- 冷暗所保管。砂糖が溶けるまでは冷蔵庫で。
- 熟成期間は、仕込んでからミニマム1年。翌年の冬から翌々年の夏~冬に楽しむ。
- 芳醇を楽しむ。
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- 晩秋~初冬の頃か?
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