☆早春には梅花を楽しみ 初夏には梅仕事を楽しみ 秋冬には美味を楽しむ 魔法は梅の力。梅干-梅酒-梅甘水を手作りします。先人の創意工夫と拘りに耳を傾けて千差万別の方法論から自分のお気に入りを見つけましょう。2012/Spring

梅利用後に取り出した梅の再利用


梅利用後に取り出した梅の再利用

梅酒、梅シロップ、梅醤油などで使った梅を取り出して再利用・二次利用するのはお得感もあってなかなか楽しいですね。



梅酒の梅の実から

  1. そのまま:そのまま食べる。美味しいかな?
  2. カリカリ梅:
  3. 梅ジャム:
  4. 煮梅(甘露煮):
  5. しそ巻き:種を外して果肉をシソの葉で巻いて砂糖水で煮詰める。お茶うけ。
  6. 煮魚の臭み取り:
  7. 梅酒ケーキ:
  8. ドライフルーツ:
  9. チャツネ:
  10. ハチミツ漬け:
  11. 梅ゼリー:梅シロップを温めゼラチンを溶かし入れて梅の甘露煮を加えて冷蔵。

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梅シロップの梅の実から

  1. そのまま:そのまま食べる。美味しいかな?
  2. 梅ジャム:

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梅醤油の梅の実から

  1. そのまま:そのまま食べる。美味しいかな?
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